ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H29年2月21日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 21 日分)
【献立】スパゲティーミートソース・じゃがいものばりばりサラダ・はるか・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ
  オーストラリア・日本
豚ひき肉 埼玉県
にんじん(ミートソース) 熊本県
にんじん(サラダ) 千葉県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
きゅうり 群馬県
セロリ 愛知県
キャベツ 神奈川県
じゃがいも 鹿児島県
はちみつ アルゼンチン
はるか(日向夏) 愛媛県


H29年2月20日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 20 日分)
【献立】ごはん・おからコロッケ・キャベツのカレーピクルス・沢煮椀・牛乳
   【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
パン粉(コロッケ) 小麦粉…アメリカ・カナダ
とりひき肉 岩手県
おから 大豆…新潟県・佐賀県
豆乳 大豆…カナダ
たまご 群馬県
豚肉 埼玉県
にんじん 熊本県
江戸菜(こまつな) 千葉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
たけのこ・干し椎茸 九州
だいこん 神奈川県
もやし・ねぎ もやし…栃木・ねぎ…埼玉


H29年2月17日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 17 日分)
【献立】ごはん・肉じゃがうま煮・おかかごま入りお浸し・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚肉 埼玉県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 熊本県
さやいんげん(冷凍) 北海道
こまつな 千葉県
たまねぎ 北海道
はくさい 群馬県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道
花かつお 鹿児島県・静岡県
ごま 鹿児島県(喜界島)



H29年2月16日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 16 日分)  
【献立】ひじきごはん・ししゃもの二色揚げ・かぶのゆずじょうゆかけ
みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とり肉 岩手県
油あげ 大豆…国産
みそ 大豆…新潟県・佐賀県
ししゃも ノルウェー
じゃがいも 北海道
にんじん 熊本県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
かぶ 千葉県
ゆず 高知県
ねぎ 埼玉県
青のり 愛知県
わかめ 三陸
ひじき 熊本県・長崎県
干ししいたけ 九州


H29年2月15日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 15 日分)
【献立】大豆入りカレー・にんじんサラダ・ぽんかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚ひき肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
大豆・たまねぎ 北海道
ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道)
チーズ ニュージーランド
にんじん 熊本県
ピーマン 茨城県
トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県
とうもろこし(冷凍) 北海道
セロリ 愛知県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
らっきょう(甘酢漬) 宮崎県
ぽんかん 長崎県
ごま 鹿児島県(喜界島)



あげパン

画像1
 子どもたちが大好きなあげパンですが、若林小の給食に登場するあげパンは主に3種類あります。きなこ味、すりごま味、そして今日のココア味です。
 写真ではパンが白く見えますがこれはココアと粉砂糖を混ぜたものをまぶしたからです。子どもたちが食べるころは全体がココア色になりました。

H29年2月14日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 14 日分)   
【献立】あげパン(ココア)・ワンタンスープ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
ワンタンの皮 強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 埼玉県
なると すけそうだら…日本・アメリカ
いとよりだい…タイ
にんじん 熊本県
江戸菜(こまつな) 千葉県
もやし 栃木県
たけのこ 九州
ねぎ 埼玉県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州
りんご(サンふじ) 青森県


H29年2月13日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 13 日分)
【献立】大豆とじゃこのごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・パセリポテト    大根とひじきのサラダ・牛乳
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
魚(ほき) ニュージーランド
大豆・じゃがいも 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
みそ(白) 大豆…新潟県・佐賀県
パセリ 静岡県
赤ピーマン 高知県
きゅうり 栃木県
だいこん 神奈川県
とうもろこし(冷凍) 北海道
ひじき 熊本・長崎・鹿児島県
ごま 鹿児島県(喜界島)
じゃがいも 北海道

ジャンボぎょうざの皮

画像1
画像2
画像3
 「ジャンボぎょうざ」の皮をご紹介します。スーパーなどではなかなかみかけません。学校給食用の特注品です。低学年は13cm、高学年は15cmです。大きさの比較対象として鉛筆を用いました。

H29年2月10日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 10 日分)
【献立】わかめごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・いよかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚ひき肉 埼玉県
とりハム とり肉…岩手県
にんじん・にら 千葉県
きゃべつ 愛知県
もやし 栃木県
きゅうり 栃木県
にら 栃木県
たまねぎ 北海道
ねぎ 埼玉県
にんにく・しょうが にんにく…青森県、生姜…高知県
餃子の皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
ごま 鹿児島県(喜界島)
わかめごはんの素 韓国
いよかん 和歌山県

*本日より、使用する米の銘柄が、あきたこまちから『ひとめぼれ』に変わり
ます。
*都合により、メニューに『いよかん』を追加いたしました。


おからのスノーボール

画像1
画像2
画像3
 2月の給食には、大豆が形をかえていろいろ登場しています。
 朝から雪まじりの雨がふっていた今日は、「おから」を使って『スノーボール』を作りました。パウダースノーのように見えるのはスキムミルクです。

H29年2月9日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 9 日分)
【献立】カレーうどん・野菜の甘酢かけ・おからのスノーボール・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(スノーボール) 青森県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
おから 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 熊本県
江戸菜(こまつな) 千葉県
ねぎ 埼玉県
もやし 栃木県
きゅうり 栃木県
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県


こぎつねごはん

画像1
 たくさんある給食の中で、これほどかわいい名前の給食は他にないのでは、と思うほどかわいらしい名前のごはんです。とり肉、油揚げ、にんじんの入ったごく普通のごはんですが、油揚げを1.5cm程度の四角い形に切ってあるのが、この名前の由来です。小さな四角い油揚げ、まさに「こぎつね」です。

H29年2月8日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 8 日分)
【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とり肉 岩手県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 熊本県
江戸菜(こまつな) 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし・ごぼう もやし…栃木・ごぼう…青森
大根 神奈川県
ねぎ 埼玉県
さつまいも 千葉県
のむヨーグルト 牛乳…北海道


H29年2月7日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 7 日分)
【献立】ごはん・豆腐入りハンバーグ・和風ソース・粉ふきいも
    青菜とツナのサラダ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道)
江戸菜(こまつな) 千葉県
たまねぎ 北海道
だいこん 神奈川県
キャベツ 愛知県
はくさい 茨城県
しょうが 高知県
ごま 鹿児島県(喜界島)
じゃがいも 北海道



H29年2月6日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 6 日分)
【献立】きなこバタートースト・クリームスープ・いよかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 青森県
とり肉 岩手県
粉チーズ ニュージーランド
きなこ 大豆…北海道
にんじん 熊本県
ブロッコリー 愛知県
たまねぎ 北海道
クリームコーン 北海道
ホールコーン 北海道
じゃがいも 北海道
いよかん 和歌山県



炒り大豆ごはん

画像1
画像2
画像3
 節分にちなんだごはんです。お米の上に、炒った大豆をのせてごはんを炊きました。ほんのり甘くて、豆の香ばしい香りがする、おいしごはんが出来上がりました。

H29年2月3日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 3 日分)
【献立】炒り大豆ごはん・いわしの蒲焼き・こまつなのおひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
いわし 三重県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 熊本県
江戸菜(こまつな) 千葉県
だいこん 神奈川県
しょうが 高知県
キャベツ 愛知県
炒り大豆 秋田・青森県
わかめ 岩手・宮城県





H29年2月2日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 2 日分)
【献立】青のりごはん・生揚げそぼろあんかけ・野菜の辛子じょうゆかけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
生揚げ 大豆…新潟・佐賀県
豚ひき肉 埼玉県
青のり 愛知県
にんじん 熊本県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
キャベツ 愛知県
たけのこ 九州
干し椎茸 九州
しょうが 高知県
ごま 鹿児島県(喜界島)



H29年2月1日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 1 日分)
【献立】豚肉とごぼうのごはん・じゃこサラダ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 熊本県
だいこん 神奈川県
ねぎ 埼玉県
きゅうり 群馬県
ごぼう 青森県
すき昆布・わかめ 三陸
じゃがいも 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/21
(火)
朝読書
2/22
(水)
クラブ活動
2/24
(金)
朝読書 読書旬間終
2/27
(月)
全校朝会 保護者会56年

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価