ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H29年2月29日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 28 日分)
【献立】キムチチャーハン・ナムル・わかめスープ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚肩肉(チャーハン) 埼玉県
豚もも肉(スープ) 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 熊本県
江戸菜(こまつな) 千葉県
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
干し椎茸 九州
キムチ 国産
わかめ 三重県
ごま 鹿児島県(喜界島)


H29年2月27日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 27 日分)
【献立】ごま入りごはん・魚のバーベキューソース・粉吹き芋・ゆで野菜・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
魚(ホキ) ニュージーランド
とうもろこし(冷凍) 北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉県
きゅうり 千葉県
たまねぎ 北海道
きゃべつ 愛知県
りんご 青森県
レモン果汁 広島県
ごま 鹿児島県(喜界島)


H29年2月24日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 24 日分)
【献立】和風トースト・春雨スープ・フルーツ入りホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり挽肉 岩手県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
シュレッドチーズ アメリカ・オランダ
うずらたまご 愛知県
にんじん 熊本県
江戸菜(こまつな) 千葉県
ごぼう 青森県
たけのこ 九州
ねぎ・生姜 ねぎ…埼玉県・生姜…高知県
はるさめ でんぷん…北海道・鹿児島県
黄桃缶 山形県


鮭ごはん おまけの1品

画像1
画像2
画像3
1.身をほぐした後は皮が残るので、これを焼きます。
2.焼きあがった皮を小さく割って、「皮せんべい」の出来上がりです。
今日の「皮せんべい」は、絶妙な焼き加減で、これまた大人気でした。

鮭ごはん 2

画像1
画像2
画像3
1.鮭がやけました。調理師さん全員で身をほぐします。身から湯気が立ちのぼっています。
2.鮭のフレークが出来上がりました。炊飯釜に入れてごはんといっしょに蒸らします。
3.蒸れたらいよいよ混ぜて、クラス分けです。何気なくやっているようですが、混ぜるのはけっこう大変な作業です。

鮭ごはん 1

画像1
画像2
画像3
 子どもたちに大人気の「鮭ごはん」。作っている様子をご紹介します。
1.大きな鉄板に、これまたおおきな鮭を並べて焼きます。
2.鮭のフィーレ10枚(鮭5匹分)をスチームコンベクションオーブンで焼きます。
3.中心温度計を使って、焼きあがりを確認します。

H29年2月23日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 23 日分)
【献立】鮭ごはん・豚汁・ぽんかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
じゃがいも 北海道
鮭 チリ
豚肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 熊本県
ごぼう 青森県
大根 神奈川県
ねぎ 埼玉県
こんにゃく 群馬県
ぽんかん 和歌山県
ごま 鹿児島県(喜界島)
刻みのり 広島県


H29年2月22日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 22 日分 )
【献立】ごはん・豆腐のうま煮・ラーパーツァイ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
むきえび(冷凍) ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ
にんじん(うま煮) 熊本県
にんじん(ラーパーツァイ) 千葉県
江戸な(こまつな) 千葉県
ねぎ 埼玉県
たけのこ 九州
はくさい 茨城県
胡瓜 群馬県
干し椎茸 九州
しょうが 高知県
にんにく 青森県


H29年2月21日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 21 日分)
【献立】スパゲティーミートソース・じゃがいものばりばりサラダ・はるか・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ
  オーストラリア・日本
豚ひき肉 埼玉県
にんじん(ミートソース) 熊本県
にんじん(サラダ) 千葉県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
きゅうり 群馬県
セロリ 愛知県
キャベツ 神奈川県
じゃがいも 鹿児島県
はちみつ アルゼンチン
はるか(日向夏) 愛媛県


H29年2月20日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 20 日分)
【献立】ごはん・おからコロッケ・キャベツのカレーピクルス・沢煮椀・牛乳
   【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
パン粉(コロッケ) 小麦粉…アメリカ・カナダ
とりひき肉 岩手県
おから 大豆…新潟県・佐賀県
豆乳 大豆…カナダ
たまご 群馬県
豚肉 埼玉県
にんじん 熊本県
江戸菜(こまつな) 千葉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
たけのこ・干し椎茸 九州
だいこん 神奈川県
もやし・ねぎ もやし…栃木・ねぎ…埼玉


H29年2月17日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 17 日分)
【献立】ごはん・肉じゃがうま煮・おかかごま入りお浸し・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚肉 埼玉県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 熊本県
さやいんげん(冷凍) 北海道
こまつな 千葉県
たまねぎ 北海道
はくさい 群馬県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道
花かつお 鹿児島県・静岡県
ごま 鹿児島県(喜界島)



H29年2月16日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 16 日分)  
【献立】ひじきごはん・ししゃもの二色揚げ・かぶのゆずじょうゆかけ
みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とり肉 岩手県
油あげ 大豆…国産
みそ 大豆…新潟県・佐賀県
ししゃも ノルウェー
じゃがいも 北海道
にんじん 熊本県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
かぶ 千葉県
ゆず 高知県
ねぎ 埼玉県
青のり 愛知県
わかめ 三陸
ひじき 熊本県・長崎県
干ししいたけ 九州


H29年2月15日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 15 日分)
【献立】大豆入りカレー・にんじんサラダ・ぽんかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚ひき肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
大豆・たまねぎ 北海道
ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道)
チーズ ニュージーランド
にんじん 熊本県
ピーマン 茨城県
トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県
とうもろこし(冷凍) 北海道
セロリ 愛知県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
らっきょう(甘酢漬) 宮崎県
ぽんかん 長崎県
ごま 鹿児島県(喜界島)



あげパン

画像1
 子どもたちが大好きなあげパンですが、若林小の給食に登場するあげパンは主に3種類あります。きなこ味、すりごま味、そして今日のココア味です。
 写真ではパンが白く見えますがこれはココアと粉砂糖を混ぜたものをまぶしたからです。子どもたちが食べるころは全体がココア色になりました。

H29年2月14日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 14 日分)   
【献立】あげパン(ココア)・ワンタンスープ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
ワンタンの皮 強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 埼玉県
なると すけそうだら…日本・アメリカ
いとよりだい…タイ
にんじん 熊本県
江戸菜(こまつな) 千葉県
もやし 栃木県
たけのこ 九州
ねぎ 埼玉県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州
りんご(サンふじ) 青森県


H29年2月13日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 13 日分)
【献立】大豆とじゃこのごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・パセリポテト    大根とひじきのサラダ・牛乳
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
魚(ほき) ニュージーランド
大豆・じゃがいも 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
みそ(白) 大豆…新潟県・佐賀県
パセリ 静岡県
赤ピーマン 高知県
きゅうり 栃木県
だいこん 神奈川県
とうもろこし(冷凍) 北海道
ひじき 熊本・長崎・鹿児島県
ごま 鹿児島県(喜界島)
じゃがいも 北海道

ジャンボぎょうざの皮

画像1
画像2
画像3
 「ジャンボぎょうざ」の皮をご紹介します。スーパーなどではなかなかみかけません。学校給食用の特注品です。低学年は13cm、高学年は15cmです。大きさの比較対象として鉛筆を用いました。

H29年2月10日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 10 日分)
【献立】わかめごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・いよかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚ひき肉 埼玉県
とりハム とり肉…岩手県
にんじん・にら 千葉県
きゃべつ 愛知県
もやし 栃木県
きゅうり 栃木県
にら 栃木県
たまねぎ 北海道
ねぎ 埼玉県
にんにく・しょうが にんにく…青森県、生姜…高知県
餃子の皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
ごま 鹿児島県(喜界島)
わかめごはんの素 韓国
いよかん 和歌山県

*本日より、使用する米の銘柄が、あきたこまちから『ひとめぼれ』に変わり
ます。
*都合により、メニューに『いよかん』を追加いたしました。


おからのスノーボール

画像1
画像2
画像3
 2月の給食には、大豆が形をかえていろいろ登場しています。
 朝から雪まじりの雨がふっていた今日は、「おから」を使って『スノーボール』を作りました。パウダースノーのように見えるのはスキムミルクです。

H29年2月9日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 9 日分)
【献立】カレーうどん・野菜の甘酢かけ・おからのスノーボール・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(スノーボール) 青森県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
おから 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 熊本県
江戸菜(こまつな) 千葉県
ねぎ 埼玉県
もやし 栃木県
きゅうり 栃木県
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5
(水)
春季休業日終
4/6
(木)
始業式、入学式

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価