11月21日_今日の給食

今日は、煮込みうどん、野菜のからし和え、さつま芋蒸しパン、牛乳です。
うどんのおかずが蒸しパンなのか、蒸しパンのおかずがうどんなのか。蒸しパンは、むしろデザートなのか。
煮込みうどんには、じゃがいもやさつま揚げが入っていて、ボリューム満点なので、煮込みうどんを全部食べられる見込みがついてから、蒸しパンを食べるようにしました。
からし和えのからしは、「からし菜」という植物の種子が原料たったのですね。何から調べたのかな。
昔、洋がらしと和がらしの違いを、知り合いの五十嵐さんから聞いたような気がしますが、内容は覚えてないようです。
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11月20日_に今日の給食

今日は、ジャムさんど、さつまいもシチュー、こんにゃくサラダ、牛乳です。
給食のジャムサンド、何回食べたかな?三度目だったような…。
こんにゃくに加工したものは年中あるので、あまり意識したことはありませんが、こんにゃく芋は、秋が旬なのですね。こんにゃくは、低カロリーで、食物繊維が多く、体の老廃物を外に排出する効果もあるそうです。
私は、おでんの味が染み渡ったこんにゃくが大好きです。こんにゃく、いつ食べようかな。こんや食おうかな。
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11月19日_今日の給食

今日は、チキンライス、ジャーマンオムレツ、白いんげん豆のスープ、牛乳です。
子どもの頃、キッチンでチキンライス風の炒めご飯を作ってくれましたが、鶏肉ではなくて魚肉ソーセージでした。たぶん、私が魚肉ソーセージ好きだったからでしょう。今日のチキンライスは、キチンと鶏肉です。
ジャーマンオムレツは、ドイツ風のオムレツと言うか、ジャーマンポテトをオムレツに仕立てたという感じです。玉子とじゃがいもの相性は、悪くないので、ジヤーガいもが、ジャーマにはならないです。
今日のスープは、ボリュームも、栄養も満点です。だってインゲンだもの…。
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11月16日_今日の給食

今日は、キーマカレーライス、コールスローサラダ、ホワイトゼリー、牛乳です。
今日は土曜日ですが、やまのフェスタなので、給食があります。みんな大好きキーマカレーです。
キーマカレーとドライカレー、同じものなのでしょうか。キーマドライカレーというのもあるみたいです。そもそもキーマとはヒンドゥスターニー語で挽肉のことなので、挽肉を使ったカレーは全てキーマカレーなのだそうです。ドライであろうがウェットであろうが、特にキーマりは無いようです。
私が若者だった頃には、訳も無くお茶を飲み話しに入った喫茶店にドライカレーという名のカレーチャーハンがあったのですが、今もあるのでしょうか。あの頃の歌は聞こえませんし、人の姿も変わりました。時は流れました。
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やまのフェスタ

11月14日(木)15日(金)は、「やまのフェスタ」の児童鑑賞日でした。
どの学年も、他の学年を前に緊張感をもって発表をしていました。いよいよ明日は、保護者鑑賞日です。
どうぞ、お楽しみに。
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11月14日_今日の給食

今日は、食べたらぎょうざ丼、五目汁、果物(柿)です。
食べたらぎょうざ丼、なるほど、餃子の具と皮がご飯の上に乗っています。見てもぎょうざ丼です。
今日の果物は次郎柿です。柿の種類は次郎柿くらいしか知りませんが、きっと書ききれないほど多くの種類があるのでしょう。ちょっと調べてみたら、「次郎」の枝変わりで収穫時期が少し早い「前川次郎」という柿もあるそうです。こうなると、ほとんど人名ですね。
今日から、やまのフェスタが始まりました。今日と明日は児童鑑賞日で、16日土曜日が保護者鑑賞日です。土曜日が楽しみですね。
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11月13日_今日の給食

今日は、ナポリタン、野菜スープ、おかしな焼き芋「さつまのおいも」より、牛乳です。
本でランチです。今日の絵本は、中川ひろたかさん作、村上康成さん絵の、「さつまのおいも」です。
さつまいもたちは、畑の土の中で寝起きしたり、ご飯を食べたり、トイレに行ったり、体力づくりをしたり、普通に生活しています。ある日、さつまいも畑に子どもたちがやってきて、さつまいもたちと綱引きをします。さつまいもたちは、次々と掘り起こされました。敗北宣言をしたさつまいもは、子どもたちに焼き芋にされて食べられてしまいます。でも、焼きいもを食べた子どもたちは、一斉におならをします。最後に、さつまいもが勝利宣言をするという、シュールなお話しでした。
さつまいもたちは、暗い立の中を出たかっのでしょう。そのために、わざと子どもたちに負けて食べられたのではないでしょうか。
外に行きたいという気持ちから、子どもたちに食べられることを期待して、最後に気体となって外に出られたということですね。
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11月12日_今日の給食

今日は、バニラトースト、コーンシチュー、ベーコンと野菜のソテー、牛乳です。
バニラトースト、カフェにあるような厚焼きのトーストにバニラアイスが乗ってるやつかと思いましたが、アイスは無いス。でも、お味はナイスです。最近、スーパーなどでバニラシュガーなるものが売っているのですが、トーストにそれを振りかけると、こんな風になるのでしょうね。
コーンシチューと野菜のソテーには、両方にコーンがたくさん入ってます。私はコーンが好きなので、こーんなにコーンが食べられて、よろこーんでしまいました。コーンシチューは、マカロニもたくさん入っていて、ボリューム満点でした。
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11月11日_今日の給食

今日は、ご飯、鮭のねぎみそ焼き、昆布豆、根菜ごま汁、牛乳です。
今日の鮭は秋鮭です。秋鮭は、産卵のために戻ってきた鮭なので、養殖じゃなくて天然物ということです。回転寿司の養殖サーモンも美味しいですけど、やはり鮭は秋鮭が良いですね。ねぎみそ焼きで、秋鮭を飽きさせない味に仕上げています。
根菜ごま汁は、出汁が効いてとても美味しいです。どこかの郷土料理でしょうか。根菜だけに関西かな。知っている人がいたら、教えてくんさい。
11月11日は、魚へんに十一十一で、「鮭の日」なのだそうです。その他にもたくさんの記念日になっています。よく知られているのは、「ポッキー&プリッツの日」ですが、11人でプレーする「サッカーの日」、乾電池の+−を十一にして、「乾電池の日」、コンセントの形状から「配線器具の日」麺の細長いイメージから「麺の日」など。
更に、日本のチーズ製造が確認される最古の記録が西暦700年10月なので、新暦に置き換えて11月にして、覚えやすい11日にしたという「チーズの日」、ピーナッツは1つの殻に2粒入っているからという、わけの分からない「ピーナッツの日」。もう、こじつけ意外のなにものでもないですね。
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11月8日 今日の給食

今日の給食は、麦ご飯、いかのかりんと揚げ、切干大根のカミカミサラダ、えのきの味噌汁、牛乳です。11月8日は「いい歯の日」なので噛みごたえのあるメニューばかりで、特に、カミカミサラダはよくカミカミして食べました。いかのかりんと揚げの味は最高で、もっともっと給食に出たらいーかなと思いました。えのきの味噌汁ももっと出たらえーの気がします。
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11月7日_今日の給食

今日は、ツナピラフ、キョフテ(トルコ風肉団子)レンズ豆のスープ、牛乳です。
トルコ料理ですか。世界三大料理という割には知らないですね。
私が知っているトルコ料理は、シシカバブーとトルコライスくらいと思っていましたが、トルコライスは長崎のご当地グルメで、トルコ料理ではないそうです。よく考えてみると、トルコライスには豚カツが乗っていますが、イスラム教国のトルコで豚を食べることはあり得ないですね。
トルコライスの発祥と由来については、諸説あるみたいです。
今日のキョフテ、トルコ料理だと知っとる子はいたかな?
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11月6日_今日の給食

今日は、ほうれん草のバターライスと鶏のトマトクリーム煮、コーンサラダ、果物(洋梨)、牛乳です。
昨日は、一口食べてカレーと思いましたが、今日は、一口食べてハヤシライスと思いました。トマトクリーム煮だったのですね。バターライスとの相性が良く、とても美味しいです。
今日の果物は洋梨、ラフランスです。その名のとおりラフランスは、おフランスで発見されたのですね。受粉用に導入された品種ですが、ヨーロッパの気候に合わない品種だったようで、フランスでは絶滅したそうです。日本の気候には合っているみたいで、主な産地は日本の山形県や長野県なのだそうです。
私は洋梨、ラフランスが大好きなので、家でも妻から「あなたにはようなしよ。」と、言われることがあります。
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11月5日_今日の給食

今日は、ココア揚げパン、ハンガリアンシチュー、グリーンサラダ、牛乳です。
ハンガリアンスープ、ハンガリーの代表的な料理のグワーシュです。先月亡くなっていたことが判明した楳図かずおさんの「まことちゃんポーズ」のような料理ですが、一口食べたときに、カレーかなと、思ってしまいました。カレーにしては辛くないし、ハヤシにしてはトマトの味がしないし。一説によると日本のハヤシライスは、このグヤーシュが元になっているとか。
楳図かずおさんといえば、私が少年時代に読んでいた週刊マンガ誌で連載していた「半魚人」、怖かったです。怖いけど続きを読みたくなるんですよね。楳図かずおさんのマンガは、怖いパターンとコミカルパターンがあり、私は両方とも大好きでした。楳図かずおさんのご冥福をお祈りいたします。
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10月31日_今日の給食

今日は、ハロウィンコロッケ、海藻サラダ、パンプキンパン、かぼちゃのポタージュ、牛乳です。
「〜本でランチ〜」です。今日の絵本は、ポルトガルの昔話、「はしれ!カボチャ」です。おばあちゃんが、孫娘の結婚式に行く途中、オオカミ、クマ、ライオンに食べられそうになり、「結婚式の帰りの方が太ってる」と言って逃れます。帰りに孫娘が畑のかぼちゃをくりぬき、おばあちゃんにかぶせ、おばあちゃんは走って家に帰りました。
今日はハロウィンです。パンプキンパンに、かぼちゃのポタージュ、ハロウィンコロッケも当然かぼちゃのコロッケかと思ったら、紫いもでした。何でか聞いたら、「紫は、ハロウィンカラーですからー」とのことでした。
今夜は、渋谷とかにゾンビがたくさん現れるのでしょうか。私の田舎ではゾンビは現れませんが、夕焼け空にトンビがくるりと輪を描いているでしょう。
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10月30日_今日の給食

今日は、かつおふりかけご飯、五目味噌煮、キャベツのあっさり和え、牛乳です。
五目味噌煮は、筑前煮の味を味噌にしたという感じです。筑前煮かと思って、食べる直前に気が付きました。美味しくて、微笑みそうになります。
味噌煮の中には生揚げが入っています。生揚げは豆腐を揚げて作ったもので、中は生の豆腐です。なまはげは男鹿半島の来訪神で、中は生身の人間です。
キャベツのあっさり和えも、どっさり食べたいです。
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10月29日_今日の給食

今日は、ご飯、メンチカツ、キャベツと昆布の浅漬け、さつま汁、牛乳です。
メンチカツとコロッケ、くらべるとメンチが勝つのでしょうか。私はコロッケも大好きですけど。
ソースも給食室特製です。ウスターソースでも良いけど、やっぱり中濃ソースがいちばんだっちゅうの。
さつま汁、甘くて美味しいです。最近では、北海道でもさつまいもが栽培されていて「紅はるか」などのブランドいももあります。これも、地球温暖化の影響なのでしょうか。
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10月28日_今日の給食

今日は、麦ご飯、西湖豆腐、ひじきのナムル、牛乳です。
西湖豆腐、「さいことうふ」ではなく「しーほーどうふ」です。この西湖は山梨の富士五湖ではなく、中国浙江省の湖とのこと。世界遺産に登録されているそうです。
この料理をネットで検索すると、殆どが学校給食のものです。山野小学校では、初物ではないかと思いますが、給食の定番メニューのようです。
本番中国のものを検索したら、Ba ido百科にレシピがありましたが、油揚げと豚肉赤身を使った料理でした。西湖豆腐、謎です。トマトと豆腐の組み合わせに、多少のとまといがありましたが、西湖豆腐の味はサイコーです。
今日の写真、おたまが写っていて、おったまげたと思いますが、これは私のミスで、写真を撮り忘れちゃって、各教室に配る「どの皿に何を使って盛り付けるか」の見本写真を使ったからなのです。
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10月25日 今日の給食

今日の給食は、そぼろ丼、根菜の味噌汁、みかん、牛乳です。そぼろ丼は生姜の味が美味しさを引き立たせ、夢中になって食べたら、そぼろがぼろぼろ溢れてしまいました。味噌汁の中はごぼうさん、れんこんさん、人参さん、大根さんなどたくさんの野菜ブラザーズが混載され、味、栄養共にサイコーンさ〜‼︎ 美味しいこのメニューがまた早く来んさい‼︎、来んさい‼︎
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10月24日 今日の給食

今日の給食は、麦ご飯、豚肉と生姜炒め、キャベツとわかめのからし醤油和え、豆腐となめこのみそ汁、牛乳です。脂ののった豚肉とサッパリした生姜の相性は抜群です。豆腐となめこの相性もなめ〜てはいけません。相性バッチリです。どちらの方が美味しいと順位をつけるのがムギなのはしょうがないですね、はい、しょうゆことです。
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10月23日__今日の給食

今日は、ナン、バターチキンカレー、スパイシーポテト、コーンサラダ、牛乳です。
ナンとバターチキンカレー、なんと素晴らしい組み合わせでしょう!
日本のインド料理店には当然のようにナンがあります。でも、インドではナンはあまり食べられていないそうです。
ナンを焼くにはタンドール窯が必要ですが、タンドール窯があるのは、北インドの一部の高級料理店で、一般家庭にあるものではないのだそうです。
たまたま、北インドの高級料理店のタンドール窯を知った日本のパン焼き窯メーカーの社長が、インド料理にはタンドール窯が必要と思い込み、タンドール窯の製造を始めて、インド料理店に熱心に売り込みをしたところ、本来、タンドール窯を使わない南インド料理店でも、日本製タンドール窯で焼いたナンの美味しさに感動して、導入したそうです。このタンドール窯は、国内のインド料理店に広まり、日本のインド料理にナンが定着し、本場インドにも輸出しているそうです。
思い込みもここまで来ると、ナンとも素晴らしい結果をもたらすものですね。
私は、本格カレーより、じゃがいもが入ったカレーが好きなので、スパイシーポテトをカレーに入れてみました。でも、スパイシーポテトは、そのまま食べた方が美味しい気がします。カレーに入れて、すっぱいしーたと思いました。
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