学校日記

7/13 とうもろこしの皮むき

公開日
2016/07/15
更新日
2016/07/15

2年生

 13日の1校時、2年生でとうもろこしの皮むきをしました。jこの日の給食で出される予定のとうもろこしです。子どもたちとともに、ランチルームに移動すると、すでにワゴンにとうもろこしが皮をむかれるのを待っていました。席について、栄養士の先生から皮のむき方を教わります。「じくを持って、ひげを一気に引っぱると・・・」黄金色のとうもろこしの実に、子どもたちは「おー。」とかん声を上げていました。今日のとうもろこしは、群馬県産。取れたてのとうもろこしは、まだほんのり畑の香りがしていました。いざ、皮むきの時。1人2本ずつで皮をむき始めましたが、すぐにむき終わり「おかわり−。」と、3本むく子たちもいました。むき終わったあと、皮だけでなく、白いひげがいっぱい。後片付けまで、きっちりやっておしまいです。まだ1時間目でしたが「早く給食にならないかな。」今から、給食の時間が待ち遠しいようでした。

  • 565257.jpg
  • 565258.jpg
  • 565259.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/data/blog_img/85425773?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/data/blog_img/85429433?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/data/blog_img/85432029?tm=20250212114911