学校日記

9月19日(火)給食について

公開日
2017/09/20
更新日
2017/09/20

給食

  • 705079.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/data/blog_img/85424762?tm=20250212114911

9月19日(火) 献立
ごはん、牛乳、
ふりかけ、鶏のからあげ、
おひたし、みそ汁

<おもな食材と産地>
しょうが:高知県
もやし:栃木県
黄菊:山形県
キャベツ:山梨県
にんじん:北海道
長ねぎ:青森県
生わかめ:韓国
鶏肉:徳島県
小松菜:千葉県

 ※1学期に保健給食委員会のみなさんが、リクエスト給食のアンケートをとってくれました。主食・主菜・副菜・デザートのそれぞれ1位になった料理を、2学期から献立に入れています。今月は1年生のリクエスト給食です。今日の給食の「鶏のからあげ」は、主菜のリクエストで1位だったメニューでした。そのためか、残さずきれいに食べることができました。