学校日記

12月1日(金)給食について

公開日
2017/12/01
更新日
2017/12/01

給食

  • 734274.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/data/blog_img/85424835?tm=20250212114911

 12月1日(金) 献立
じゃこと青菜のごはん、おでん、野菜のおひたし、牛乳

<おもな食材と産地>
じゃがいも:北海道
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
大根:東京都
小松菜:群馬県
ちりめんじゃこ:徳島・広島・兵庫県

 ※今日使用した大根は「せたがやそだち」の大蔵大根でした。
おでんには根の部分を、ごはんには葉の部分を入れました。おでんに入れた大根は、朝からゆっくり煮込み、味が染みていて、甘みを感じました。