学校日記

5月2日(水)給食について

公開日
2018/05/12
更新日
2018/05/12

給食

5月2日(水) 献立
まめまめおこわ、かつおの立田あげ、すまし汁、くだもの、牛乳

<おもな食材と産地>
ささげ:国産
もち米:関東
長ねぎ:千葉県
冷凍みかん:愛媛県
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
しょうが:高知県
大根:千葉県
人参:徳島県
三つ葉:静岡県
わかめ:韓国
かつお:静岡県

5月5日は端午の節句です。子どもの成長を願って、柏餅やちまきを食べます。代田小学校では、「マメ」に健康に過ごせますように…と願いを込めて、「まめまめおこわ」にしました。今が旬のかつおは、立田あげにしました。