学校日記

5月8日(火)給食について

公開日
2018/05/12
更新日
2018/05/12

給食

5月8日(火) 献立
グリンピースごはん、新じゃがいものそぼろ煮、わかめサラダ、牛乳
<おもな食材と産地>
もち米:関東
切り干し大根:宮崎県
豚肉:埼玉県
春キャベツ:神奈川県
わかめ:韓国
グリンピース:鹿児島県
しょうが:高知県
にんじん:徳島県
じゃがいも:鹿児島県
たまねぎ:北海道
きゅうり:宮崎県

グリンピースは、1年生がさやむきをしたものです。さやに入ったグリンピースを観察してみたり、においをかいでみたり、旬のグリンピースを見て楽しみ、食べて楽しむことができました。