6月4日(月)給食について
- 公開日
- 2018/06/06
- 更新日
- 2018/06/06
給食
6月4日(月) 献立
ごはん、かみかみ佃煮、生揚げのそぼろ煮、わかめの酢の物、牛乳
<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
じゃがいも:佐賀県
しょうが:高知県
玉ねぎ:香川県
人参:千葉・茨城県
大根:青森県
きゅうり:群馬県
6月4日〜10日は歯の衛生週間です。丈夫な歯をつくるためには、カルシウムが大切ですが、そのほかにもたんぱく質やビタミンも必要です。バランスのよい食事をし、丈夫な歯を作りましょう。今週は「かみかみメニュー」がたくさん登場します。今日は「かみかみ佃煮」です。ちりめんじゃこが入っているので、カルシウムもたっぷりですし、かみごたえもあります。