学校日記

6月8日(金)給食について

公開日
2018/06/12
更新日
2018/06/12

給食

6月8日(金) 献立
大豆入りキーマカレー、じゃこサラダ、くだもの、牛乳
<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
にんにく:青森県
玉ねぎ:香川県
セロリ:長野県
人参:茨城県
りんご:青森県
しょうが:高知県
じゃがいも:佐賀県
もやし:栃木県
きゅうり:群馬県
小松菜:埼玉県
大豆:北海道

「歯と口の衛生週間」最終日のくだものは、りんごです。食材によってかむ回数が違いますが、普段からよくかむように意識してみましょう。ごぼうやれんこんなどの繊維の多い食材や、固い食べ物も食事に取り入れるようにするのもおすすめです。