学校日記

6月19日(火)給食について

公開日
2018/06/21
更新日
2018/06/21

給食

  • 802006.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/data/blog_img/85424558?tm=20250212114911

6月19日(火) 献立(こんだて)
麦ごはん、鯵の香味ソースかけ、野菜の梅ドレッシングかけ、みそ汁、牛乳
<おもな食材と産地>
しょうが:高知県
長ねぎ:茨城県
きゅうり:岩手県
もやし:栃木県
人参:茨城県
じゃがいも:佐賀県
大根:青森県
あじ:タイ
キャベツ:群馬県
生わかめ:韓国
丸麦:国産

今日は食育の日です。今が旬の梅を使用したドレッシングです。酸味がありましたが、子どもたちもよく食べていました。6月は湿度も高く、食中毒が起きやすい時期です。手洗いの徹底、肉類はしっかり加熱をするなど、家庭でも気をつけてください。