6月19日(火)給食について
- 公開日
- 2018/06/21
- 更新日
- 2018/06/21
給食
6月19日(火) 献立(こんだて)
麦ごはん、鯵の香味ソースかけ、野菜の梅ドレッシングかけ、みそ汁、牛乳
<おもな食材と産地>
しょうが:高知県
長ねぎ:茨城県
きゅうり:岩手県
もやし:栃木県
人参:茨城県
じゃがいも:佐賀県
大根:青森県
あじ:タイ
キャベツ:群馬県
生わかめ:韓国
丸麦:国産
今日は食育の日です。今が旬の梅を使用したドレッシングです。酸味がありましたが、子どもたちもよく食べていました。6月は湿度も高く、食中毒が起きやすい時期です。手洗いの徹底、肉類はしっかり加熱をするなど、家庭でも気をつけてください。