11月2日(金)給食について
- 公開日
- 2018/11/02
- 更新日
- 2018/11/02
給食
11月2日(金) 献立
ごはん、ぶりの照り焼き、韓国風春雨炒め、わかめスープ、牛乳
おもな食材と産地
ぶり:九州
わかめ:韓国
しょうが:高知県
えのきたけ:新潟県
玉ねぎ:北海道
人参:北海道
ピーマン:茨城県
にんにく:青森県
白菜:長野県
長ねぎ:新潟県
豚肉:埼玉県
鶏肉:徳島県
ぶりは、冬が旬の魚です。成長段階で名前が変わる出世魚で、各地方によっても呼び名が違っており、ぶりの場合は特に呼び名が多いことが知られています。その数は約120にもなると言われています。