学校日記

5月7日(火)給食について

公開日
2019/05/10
更新日
2019/05/10

給食

5月7日(火) 献立
グリンピースごはん、春野菜のうま煮、野菜ののりあえ、牛乳

<おもな食材と産地>
グリンピース:熊本県
人参:徳島県
じゃがいも:鹿児島県
玉ねぎ:北海道
もやし:栃木県
鶏肉:宮崎県
小松菜:東京都

今日は1年生がグリンピースのさやむきをしました。においをかいでみたり、さやを観察してみたり、中の豆の数や大きさをくらべたりしました。自分でさやむきをしたグリンピースは、いつもよりおいしく感じたようで、あまい!おいしい!と、たくさんの子どもたちが言っていました。うま煮には、今が旬のたけのこやじゃがいも、玉ねぎがたっぷり入っています。