学校日記

7月8日(月)給食について

公開日
2019/07/11
更新日
2019/07/11

給食

7月8日(月) 献立
夏野菜の豚キムチ丼、卵とわかめのスープ、ゆでとうもろこし、牛乳
<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
わかめ:韓国
とうもろこし:群馬県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:愛知県
人参:千葉県
ピーマン:茨城県
なす:群馬県
ズッキーニ:長野県
キャベツ:群馬県
長ねぎ:茨城県
えのきたけ:新潟県

今日は2年生がとうもろこしの皮むきをしました。90本の皮むきに楽しみながら取り組みました。なすやズッキーニ、ピーマンなど、夏野菜がたっぷりの献立になりました。