11月6日(水)給食について
- 公開日
- 2019/11/06
- 更新日
- 2019/11/06
給食
11月6日(水)献立
わかめごはん、おばけの天ぷら、豚汁、牛乳
<おもな産地>
さつまいも:千葉県
人参:北海道
ごぼう:青森県
大根:岩手県
じゃがいも:北海道
白菜:茨城県
長ねぎ:新潟県
豚肉:岩手県
あじ:ニュージーランド
11月の図書室とのコラボ企画「本にでてくる おいしいりょうり」は、「おばけのてんぷら」を選びました。食べることがだいすきなうさこは、てんぷらをつくることにしました。てんぷらのいいにおいにつられて、山のおばけがやってきて・・・
「おばけのてんぷらって何かな」、「どんなてんぷらだろうね」と、1年生から6年生まで楽しみにしていてくれました。今日は、あじのてんぷらと、さつまいものてんぷらを作りました。