11月19日(火)給食について
- 公開日
- 2019/11/19
- 更新日
- 2019/11/19
給食
11月19日(火)献立
麦ごはん、とびうおバーグ、おひたし、みそ汁、牛乳
<おもな産地>
玉ねぎ:北海道
えのきたけ:長野県
もやし:栃木県
にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道
長ねぎ:新潟県
とびうお:東京都八丈島
豚肉:岩手県
卵:青森県
小松菜:東京都
わかめ:韓国
先日、朝会で校長先生より給食のお話がありました。給食ができあがるまでには、たくさんの人が関わっています。「いただきます」や「ごちそうさま」の意味を理解し、心をこめて言いましょうというお話でした。学校の給食だけでなく、ご家庭での食事、外食でも同じように、感謝の気持ちを忘れずに、楽しい食事の時間を過ごせるといいですね。