10月20日(火)給食について
- 公開日
- 2020/10/21
- 更新日
- 2020/10/21
給食
10月20日(火)献立
ごはん、ゼリーフライ(埼玉県郷土料理)、小松菜とコーンのソテー、豆乳みそ汁、牛乳
<おもな産地>
小松菜:東京都
じゃがいも:北海道
にんじん:北海道
長ねぎ:青森県
ごぼう:青森県
大根:岩手県
白菜:長野県
豚肉:埼玉県
「ゼリーフライ」は、埼玉県行田市の郷土料理で、おからや野菜が入ったコロッケです。ソースをたっぷりかけて食べます。ゼリーフライと聞いて、子どもたちは不思議に思っている様子で、「ゼリーが入っているのかな。そんなわけないよ。」などと楽しそうに話していました。今月は関東地方の郷土料理をめぐっています。