学校日記

10月20日(火)給食について

公開日
2020/10/21
更新日
2020/10/21

給食

10月20日(火)献立
ごはん、ゼリーフライ(埼玉県郷土料理)、小松菜とコーンのソテー、豆乳みそ汁、牛乳

<おもな産地>
小松菜:東京都
じゃがいも:北海道
にんじん:北海道
長ねぎ:青森県
ごぼう:青森県
大根:岩手県
白菜:長野県
豚肉:埼玉県

「ゼリーフライ」は、埼玉県行田市の郷土料理で、おからや野菜が入ったコロッケです。ソースをたっぷりかけて食べます。ゼリーフライと聞いて、子どもたちは不思議に思っている様子で、「ゼリーが入っているのかな。そんなわけないよ。」などと楽しそうに話していました。今月は関東地方の郷土料理をめぐっています。