学校日記

11月20日(金)給食について

公開日
2021/03/31
更新日
2021/03/31

給食

  • 1163550.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/data/blog_img/85426289?tm=20250212114911

11月20日(金)献立
ほうとう(山梨県郷土料理)、五平もち(岐阜県郷土料理)、ほうれん草の香味あえ、牛乳

<おもな産地>
ごぼう:埼玉県
にんじん:千葉県
大根:神奈川県
かぼちゃ:北海道
ほうれん草:栃木県
もやし:栃木県
しょうが:高知県
長ねぎ:新潟県
豚肉:埼玉県

五平もちは、炊いたお米を熱いうちに粒が少し残る程度までつぶし、小判型に成形して、ごまみそだれをぬって焼き上げています。甘めのたれがすごく好評でした。