11月26日(木)給食について
- 公開日
- 2021/03/31
- 更新日
- 2021/03/31
給食
11月26日(木)献立
ごはん、大根の葉ふりかけ、豚肉と大蔵大根のうま煮、下平先生のみそ汁、牛乳
<おもな産地>
豚肉:埼玉県
大蔵大根:東京都世田谷区
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
今年も「せたがやそだち」の大蔵大根を使った献立が登場しました。1年生に大蔵大根を見せると、「大きいね。」「下の方が太いね。」「葉っぱがすごい。」と、青首大根との違いに驚いていました。葉の部分には、カルシウムが豊富なので、じゃこやごまと一緒にふりかけにしています。