学校日記

1月18日(月)給食について

公開日
2021/03/31
更新日
2021/03/31

給食

1月18日(月)献立
ミルクパン、ミートローフ、ゆで野菜、白いんげんの田舎風スープ、牛乳

<おもな産地>
豚肉:埼玉県
白いんげん豆:北海道
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
ブロッコリー:愛知県
にんにく:青森県
じゃがいも:北海道
キャベツ:神奈川県
卵:千葉・青森県

今日の主菜は「ミートローフ」です。ある5年生から、「ミートローフのローフって何?」と聞かれ、答えられず、「あとで調べてから教えるね」と約束しました。調べると、ひとかたまりの角パンのことを意味するようです。普段何気なく食べているものでも、まだまだ知らないことがたくさんあると改めて実感し、もっと食の知識を身につけなくては、と気付かされました。子どもたちの小さな疑問にもきちんと答えられるよう、さらにがんばりたいと思います。