2月18日(木)給食について
- 公開日
- 2021/03/31
- 更新日
- 2021/03/31
給食
2月18日(木)献立
ごはん、手作り佃煮、真鯛の煮つけ、切り干し大根入り塩きんぴら、八木先生のみそ汁、牛乳
<おもな産地>
豚肉:埼玉県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
れんこん:茨城県
人参:千葉県
さやいんげん:沖縄県
長ねぎ:千葉県
白菜:群馬県
真鯛:愛媛県
今日の献立は、「SDGs」を意識しています。「SDGs」とは、持続可能な開発目標として策定された目標です。取組の一つに、「食品ロスを減らす」とあります。給食では、どんなことができるか調理員と話合い、普段捨ててしまっているだしを取ったあとの昆布とかつおぶしを使い、佃煮を作ることにしました。また、新型コロナウイルスによって水産業にも影響があり、消費されずに困っている生産者が多く、今回使用した真鯛は愛媛県より無償で提供していただきました。
生活の中に「もったいない」がたくさんあることを改めて感じ、引き続き給食でも取り組みを続ける予定です。ぜひご家庭でも、「食品ロス」について考えてみてください。