学校日記

10月18日今日の給食の献立と主な食材の産地

公開日
2013/10/24
更新日
2013/10/24

今日のできごと

10月18日(金)

 今日のメインは東京都八丈島から届いたむろあじをつかったハンバーグ「むろあじバーグ」でした。えのきたっぷりの和風ソースをかけて食べます。魚独特の臭みもほとんどなく、子どもたちも「これ魚なの?」と言いながらたくさん食べてくれました。

<献立>

ごはん
むろあじバーグ
コーンポテト
おひたし
牛乳

<産地>

むろあじ  八丈島

豚肉    群馬

たまご   群馬

にんじん  北海道
生姜    高知
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
えのきたけ 長野
じゃがいも 北海道
もやし   栃木
小松菜   埼玉
コーン   アメリカ