学校日記

10月21日給食の献立と主な食材の産地

公開日
2013/10/24
更新日
2013/10/24

今日のできごと

10月21日(月)

*ししゃものパリパリあげ*
 ししゃもにしその葉と餃子の皮をまいて揚げました。パリパリの餃子の皮がおもしろい食感のおかずになります。また、主食は栗おこわでした。栗は収穫の時期が短く1年でも数カ月しか店頭に並びません。旬の栗は甘くておいしいごはんになりました。

<献立>

栗おこわ
ししゃものパリパリ揚げ
ほうれん草の乾物和え
すまし汁

<産地>

ししゃも  ノルウェー

しそ    愛知
ほうれん草 栃木
もやし   栃木
にんじん  北海道
ねぎ    茨城
糸三つ葉  埼玉
栗     愛知・熊本