学校日記

10月22日給食の献立と主な食材の産地

公開日
2013/10/24
更新日
2013/10/24

今日のできごと

  • 293929.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/fuwa/blog_img/85495967?tm=20250212114911

10月22日(火)

 「家常豆腐」と書いて「ジャージャンドウフ」と読みます。中国の家庭料理のひとつで、みそとしょうゆベースの味付けでごはんがよくすすむおかずです。作り方によっては厚揚げを使うようですが、給食では木綿豆腐で作りました。

<献立>

ごはん
家常豆腐
じゃこサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

<産地>

豚肉   神奈川

じゃこ  タイ

にんにく 青森
生姜   埼玉
にんじん 北海道
ねぎ   茨城
大根   千葉
きゅうり 群馬
キャベツ 群馬
豆腐   愛知・佐賀