10月22日給食の献立と主な食材の産地
- 公開日
- 2013/10/24
- 更新日
- 2013/10/24
今日のできごと
10月22日(火)
「家常豆腐」と書いて「ジャージャンドウフ」と読みます。中国の家庭料理のひとつで、みそとしょうゆベースの味付けでごはんがよくすすむおかずです。作り方によっては厚揚げを使うようですが、給食では木綿豆腐で作りました。
<献立>
ごはん
家常豆腐
じゃこサラダ
ぶどうゼリー
牛乳
<産地>
豚肉 神奈川
じゃこ タイ
にんにく 青森
生姜 埼玉
にんじん 北海道
ねぎ 茨城
大根 千葉
きゅうり 群馬
キャベツ 群馬
豆腐 愛知・佐賀