学校日記(すべて)

6月20日の給食

公開日
2014/06/20
更新日
2014/06/20

給食・食材産地一覧

献立は
「スタミナ丼、わかめスープ、メロン、牛乳」です。

 今日は、お箸week最終日です。午後から古典鑑賞教室に出かける6年生は他の学年よりほんの少し早めにランチルームで給食を食べました。盛り付けがとても上手で、全員の配膳が終わった食缶には、ほんの気持ち「ごはん」が残ったほど(右の写真)です。終わったころに見に行ってみると、その「ごはん」もきれいになくなっていました。さすが、八幡山の6年生です。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 玉葱   愛知
 筍    福岡
 人参   千葉
 ピーマン 茨城
 鶏肉   青森
 長葱   千葉
 わかめ  岩手
 メロン  茨城