学校日記(すべて)

9月5日の給食

公開日
2014/09/11
更新日
2014/09/11

給食・食材産地一覧

献立は
「ゆかりごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、わかめサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。

 2学期の給食が始まり、早4日が過ぎました。まだまだ気温の高い日が続いていますが、子どもたちは給食をしっかりと食べてくれています。
 2年生は、お残し無しの日が多くなってきました。1年生の担任からは、「1学期には食が細くほんの少ししか食べられなかった子が、2学期になってから1人分が食べられるようになり、ついに今日は【ゆかりごはん】をおかわりしたんです」とうれしい報告がありました。


 *食材産地***

 米    鳥取・島根
 鮭    北海道
 キャベツ 群馬
 きゅうり 青森
 人参   北海道
 わかめ  岩手