学校日記(すべて)

9月4日の給食

公開日
2014/09/11
更新日
2014/09/11

給食・食材産地一覧

献立は
「スタミナ丼、キャベツの塩昆布和え、かき卵汁、牛乳」です。

 「スタミナ丼」は、日本語で言うと「元気の出るどんぶりごはん」です。にんにくや生姜をたっぷり使いました。まだクレーン車などのなかった時代、エジプトのピラミッドを作った人たちの元気の素も【にんにく】でした。

 *食材産地***

 米    島根・鳥取
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 筍    福岡
 人参   北海道
 ピーマン 岩手
 キャベツ 群馬
 わかめ  岩手
 長葱  青森
 鶏卵  群馬
 小松菜  埼玉