9月4日の給食
- 公開日
- 2014/09/11
- 更新日
- 2014/09/11
給食・食材産地一覧
献立は
「スタミナ丼、キャベツの塩昆布和え、かき卵汁、牛乳」です。
「スタミナ丼」は、日本語で言うと「元気の出るどんぶりごはん」です。にんにくや生姜をたっぷり使いました。まだクレーン車などのなかった時代、エジプトのピラミッドを作った人たちの元気の素も【にんにく】でした。
*食材産地***
米 島根・鳥取
にんにく 青森
生姜 高知
豚肉 青森
玉葱 北海道
筍 福岡
人参 北海道
ピーマン 岩手
キャベツ 群馬
わかめ 岩手
長葱 青森
鶏卵 群馬
小松菜 埼玉