学校日記(すべて)

9月18日の給食

公開日
2014/09/19
更新日
2014/09/19

給食・食材産地一覧

献立は
「ミルクパン、コロッケ、ゆでキャベツ、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。

 さわやかな9月の秋晴れです。今日の主菜は茹でてつぶしたじゃが芋に野菜や挽肉を混ぜ、小判型に丸め、ひとつひとつ衣をつけて揚げた「手作りコロッケ」でした。とんかつやカレーライスとともに「三大洋食」といわれた時代もあったようですが、今ではすっかりポピュラーな料理になりました。


 *食材産地***

 じゃが芋 北海道
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 豚肉   青森
 鶏卵   群馬
 キャベツ 山梨
 ベーコン 茨城
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉