9月19日の給食
- 公開日
- 2014/09/23
- 更新日
- 2014/09/23
給食・食材産地一覧
献立は
「さつま芋ごはん、秋刀魚の松前煮、もやしのごま風味、りんご、牛乳」です。
今日は、9月の「食育の日」です。秋の味覚「さつま芋」「秋刀魚」「りんご」を使いました。1年生の教室をのぞいてみると、お箸を上手に使って「秋刀魚」を食べている子が何人もいました。おうちでしっかりと教わっているのだろうと想像がつきます。一緒に煮た昆布や生姜も食べたことがある子には、何の抵抗もないでしょう。おうちと学校で子どもたちにたくさんの食体験をさせてあげたいですね。
*食材産地***
米 鳥取・島根
さつま芋 千葉
にんにく 青森
生姜 高知
長葱 青森
もやし 栃木
にら 茨城
りんご 青森