学校日記(すべて)

9月25日の給食

公開日
2014/09/25
更新日
2014/09/25

給食・食材産地一覧

献立は
「黒砂糖パン、ポテトのクリーム焼き、青菜のソテー、ミネストローネ、牛乳」です。

 【ポテトのクリーム焼き】は、子どもたちに人気のあるメニューです。じゃが芋を蒸し、ベーコンと玉葱を炒めたものと牛乳を加え、味付けをしてたねを作ります。それを小判皿に分け、チーズとパン粉、パセリをのせてオーブンで焼きます。見た目以上にボリュームがありましたが、子どもたちはよく食べてくれました。


 *食材産地***

 ベーコン 茨城
 玉葱   北海道
 じゃが芋 北海道
 パセリ  千葉
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木
 豚肉   青森
 人参   北海道
 セロリ  長野
 蕪    青森