学校日記(すべて)

10月1日の給食

公開日
2014/10/04
更新日
2014/10/04

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、じゃが芋のそぼろ煮、もやしのごま風味、牛乳」です。

 久しぶりの雨空です。子ども達は、雨が止んで外で遊べないか、何度も確認しています。
 今日の主菜は「じゃが芋のそぼろ煮」でした。じゃが芋と、高野豆腐、こんにゃくが同じ大きさに切られていて、見た目よりもいろいろな味を楽しむことができます。


 *食材産地***

 米      西日本
 生姜     高知
 豚肉     岩手
 人参     北海道
 じゃが芋   北海道
 玉葱     北海道
 さやいんげん 埼玉
 もやし    栃木
 にら     栃木