学校日記(すべて)

10月2日の給食

公開日
2014/10/04
更新日
2014/10/04

給食・食材産地一覧

献立は
「秋の香りごはん、焼きししゃも、青菜の乾物和え、かきたま汁、牛乳」です。

 みなさんは「秋の香り」と言ったらどんな香りを思い浮かべますか?今日の給食では栗、さつま芋、しめじ、しいたけ…と、秋が旬の食材を炊きこんだごはんで秋を表現しました。


 *食材産地***

 米    北海道
 さつま芋 茨城
 栗    愛媛
 鶏肉   青森
 人参   北海道
 しめじ  長野
 ししゃも ノルウェー
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木
 じゃこ  鳥取
 わかめ  岩手
 長葱   青森
 鶏卵   群馬