学校日記(すべて)

10月3日の給食

公開日
2014/10/04
更新日
2014/10/04

給食・食材産地一覧

献立は
「チキンカレーライス、福神漬け、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。

 いよいよ明日、練習に練習を重ねた運動会です。演技や競技で全力を尽くしてくれることを楽しみにして、給食室からのプレゼント献立です
 疲れを癒すビタミンB1を含む「麦ごはん」に、消化がよく、栄養成分の効果が早く現れる「鶏肉」を使ったカレーライスです。そして【甘酢かけ】の「酢」はビタミンやミネラルの吸収を促進する働きがあります。
 今日は、早く寝て、明日はゆっくり朝ごはんを食べて出てきてください。


 *食材産地***

 米    北海道
 にんにく 青森
 玉葱   北海道
 鶏肉   青森
 セロリ  長野
 人参   北海道
 じゃが芋 北海道
 りんご  青森
 生姜   高知
 キャベツ 群馬
 もやし  栃木