学校日記(すべて)

10月16日の給食

公開日
2014/10/18
更新日
2014/10/18

給食・食材産地一覧

献立は
「あんかけチャーハン、中華サラダ、りんご、牛乳」です。

 【お箸week】3日目です。今日は中華料理なので、スプーンとフォークでもよかったのですが、あえて、サラダはお箸に持ち替えて食べるよう伝えました。持ち替える時の作法も小学生のうちに身につけてもらいたいと思います。


 *食材産地***

 米    西日本
 鶏卵   群馬
 生姜   高知
 長葱   青森
 豚肉   岩手
 人参   北海道
 筍    福岡
 大根   北海道
 えび   インド
 キャベツ 山梨
 きゅうり 群馬
 玉葱   北海道
 りんご  長野