学校日記(すべて)

10月17日の給食

公開日
2014/10/18
更新日
2014/10/18

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、むろ鯵バーグ、コーンポテト、おひたし、牛乳」です。

 今日は10月の「食育の日」です。八丈島産「むろ鯵ミンチ」を使ったハンバーグの地産地消献立です。「むろ鯵ミンチ」は、八丈島漁協女性部(はまのかあさん)が愛情たっぷりに作ってくださった食材です。出汁ベースの和風ソースともよく合って、美味しく頂きました。


 *食材産地***

 米    西日本
 豚ひき肉   岩手
 むろ鯵ミンチ 八丈島
 生姜     高知
 にんにく   青森
 玉葱     北海道
 鶏卵     群馬
 えのきだけ  長野
 もやし    栃木
 小松菜    埼玉
 人参     北海道
 じゃが芋   北海道