10月17日の給食
- 公開日
- 2014/10/18
- 更新日
- 2014/10/18
給食・食材産地一覧
献立は
「ごはん、むろ鯵バーグ、コーンポテト、おひたし、牛乳」です。
今日は10月の「食育の日」です。八丈島産「むろ鯵ミンチ」を使ったハンバーグの地産地消献立です。「むろ鯵ミンチ」は、八丈島漁協女性部(はまのかあさん)が愛情たっぷりに作ってくださった食材です。出汁ベースの和風ソースともよく合って、美味しく頂きました。
*食材産地***
米 西日本
豚ひき肉 岩手
むろ鯵ミンチ 八丈島
生姜 高知
にんにく 青森
玉葱 北海道
鶏卵 群馬
えのきだけ 長野
もやし 栃木
小松菜 埼玉
人参 北海道
じゃが芋 北海道