11月7日の給食
- 公開日
- 2014/11/13
- 更新日
- 2014/11/13
給食・食材産地一覧
献立は
「豆まめおこわ、金平風炒め煮、かきたま汁、牛乳」です。
今日の主食は、今年の新メニュー【豆まめおこわ】です。その名の通り、2種類の豆を使ったおこわです。「ささげ」は、下ゆでしてから椎茸や油揚げと一緒に煮ました。「枝豆」は下ゆで後にほかの具とともに「ごはん」と混ぜ合わせます。子どもたちに感想を聞いてみてください。
*食材産地***
もち米 岡山
米 新潟
ささげ 愛知
じゃこ 鳥取
枝豆 北海道
じゃが芋 北海道
豚肉 青森
人参 北海道
牛蒡 青森
わかめ 岩手
長葱 茨城
鶏卵 群馬
小松菜 埼玉