学校日記(すべて)

11月7日の給食

公開日
2014/11/13
更新日
2014/11/13

給食・食材産地一覧

献立は
「豆まめおこわ、金平風炒め煮、かきたま汁、牛乳」です。

 今日の主食は、今年の新メニュー【豆まめおこわ】です。その名の通り、2種類の豆を使ったおこわです。「ささげ」は、下ゆでしてから椎茸や油揚げと一緒に煮ました。「枝豆」は下ゆで後にほかの具とともに「ごはん」と混ぜ合わせます。子どもたちに感想を聞いてみてください。

 *食材産地***

 もち米  岡山
 米    新潟
 ささげ  愛知
 じゃこ  鳥取
 枝豆   北海道
 じゃが芋 北海道
 豚肉   青森
 人参   北海道
 牛蒡   青森
 わかめ  岩手
 長葱   茨城
 鶏卵   群馬
 小松菜  埼玉