11月10日の給食
- 公開日
- 2014/11/13
- 更新日
- 2014/11/13
給食・食材産地一覧
献立は
「ごはん、いかと大根の旨煮、キャベツの塩昆布、みかん、牛乳」です。
7日が立冬でしたので、暦の上では冬が始まりました。「木枯らし」や「初雪」などのニュースが耳に入ってくるのももうすぐでしょう。風やインフルエンザなどにかからないよう、好き嫌いをせず強い身体作りをすることも大切です。生姜やにんにくなどのスパイスや大根や芋類などの根菜は、身体を温める効果があります。そして「みかん」などに含まれるビタミンCも欠かさないようにしたいものです。
*食材産地***
米 岡山
大根 千葉
生姜 高知
人参 北海道
里芋 北海道
いか 北海道
薩摩揚げ 北海道
キャベツ 愛知
みかん 愛媛