学校日記(すべて)

11月10日の給食

公開日
2014/11/13
更新日
2014/11/13

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、いかと大根の旨煮、キャベツの塩昆布、みかん、牛乳」です。

 7日が立冬でしたので、暦の上では冬が始まりました。「木枯らし」や「初雪」などのニュースが耳に入ってくるのももうすぐでしょう。風やインフルエンザなどにかからないよう、好き嫌いをせず強い身体作りをすることも大切です。生姜やにんにくなどのスパイスや大根や芋類などの根菜は、身体を温める効果があります。そして「みかん」などに含まれるビタミンCも欠かさないようにしたいものです。

 *食材産地***

 米    岡山
 大根   千葉
 生姜   高知
 人参   北海道
 里芋   北海道
 いか   北海道
 薩摩揚げ 北海道
 キャベツ 愛知
 みかん  愛媛