学校日記(すべて)

11月11日の給食

公開日
2014/11/13
更新日
2014/11/13

給食・食材産地一覧

献立は
「中華丼、にらと豆腐のスープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。

お日様が隠れ気温が上がらない一日ですが、休み時間の子どもたちは元気に外で遊んでいます。今日の中華丼には、気温が下がると甘味が増して美味しくなる「白菜」が使われています。大部分が水分と繊維質ですが、ビタミンCも含まれているのでこれからの季節に大事にしたい野菜です。

 *食材産地***
 
 米     岡山
 にんにく  青森
 生姜    高知
 豚肉    青森
 筍     福岡
 人参    北海道
 いか    北海道
 海老    インドネシア
 長葱    新潟
 白菜    群馬
 ちんげん菜 群馬
 玉葱    北海道
 にら    栃木