11月11日の給食
- 公開日
- 2014/11/13
- 更新日
- 2014/11/13
給食・食材産地一覧
献立は
「中華丼、にらと豆腐のスープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。
お日様が隠れ気温が上がらない一日ですが、休み時間の子どもたちは元気に外で遊んでいます。今日の中華丼には、気温が下がると甘味が増して美味しくなる「白菜」が使われています。大部分が水分と繊維質ですが、ビタミンCも含まれているのでこれからの季節に大事にしたい野菜です。
*食材産地***
米 岡山
にんにく 青森
生姜 高知
豚肉 青森
筍 福岡
人参 北海道
いか 北海道
海老 インドネシア
長葱 新潟
白菜 群馬
ちんげん菜 群馬
玉葱 北海道
にら 栃木