学校日記(すべて)

11月12日の給食

公開日
2014/11/13
更新日
2014/11/13

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、鯖の味噌煮、おひたし、五目豆、牛乳」です。

 【鯖の味噌煮】の味付けは味噌が主役ですが、薬味として「生姜」と「長葱」を使っています。魚の味を引き立てたり、生臭さを消す役目があります。「生姜」は、血液の流れを良くし身体を温め、疲労回復、風邪予防など、古くから薬として使われてきました。「長葱」は消化吸収を助け、お腹の調子を整える働きがあります。


 *食材産地***

 米   岡山
 鯖   ノルウェー
 生姜  高知
 長葱  新潟
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 人参  北海道