12月5日の給食
- 公開日
- 2014/12/07
- 更新日
- 2014/12/07
給食・食材産地一覧
献立は
「スパゲティナポリタン、コーンサラダ、ホワイトゼリー、牛乳」です。
ナポリタンの味付けにはケチャップやトマトピューレを使っています。それらの原料トマトには「グルタミン酸」という旨味成分が含まれています。また豚肉には「イノシン酸」、マッシュルームなどのきのこ類には「グアニル酸」という旨味成分がそれぞれふくまれています。違う種類の旨味成分を合わせると、「旨味の相乗効果」で美味しさがグンとアップします。たっぷりの量がありましたが、今日の食缶はすっかり空になったようです。
*食材産地***
ベーコン 茨城
豚肉 鹿児島
玉葱 北海道
人参 千葉
ピーマン 茨城
キャベツ 愛知
人参 千葉