学校日記(すべて)

12月5日の給食

公開日
2014/12/07
更新日
2014/12/07

給食・食材産地一覧

献立は
「スパゲティナポリタン、コーンサラダ、ホワイトゼリー、牛乳」です。

 ナポリタンの味付けにはケチャップやトマトピューレを使っています。それらの原料トマトには「グルタミン酸」という旨味成分が含まれています。また豚肉には「イノシン酸」、マッシュルームなどのきのこ類には「グアニル酸」という旨味成分がそれぞれふくまれています。違う種類の旨味成分を合わせると、「旨味の相乗効果」で美味しさがグンとアップします。たっぷりの量がありましたが、今日の食缶はすっかり空になったようです。

 *食材産地***

 ベーコン 茨城
 豚肉   鹿児島
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 ピーマン 茨城
 キャベツ 愛知
 人参   千葉