学校日記(すべて)

1月19日の給食

公開日
2015/01/19
更新日
2015/01/19

給食・食材産地一覧

献立は
「そぼろごはん、すいとん、おひたし、牛乳」です。

 今日は1月の食育の日です。戦中、戦後の物資の少ない時代によく食べられていた「水団(すいとん)」を作りました。水で練った小麦粉の生地を小さな固まりに分けて、汁で煮込む日本の郷土料理です。昔の給食は水団だけという日もあったかもしれません。お腹いっぱい食べられることを幸せと感じ、残さず食べてほしいと思っています。

 *食材産地***

 米      岡山
 鶏肉     青森
 生姜     高知
 人参     千葉
 筍      福岡
 鶏卵     群馬
 さやいんげん 沖縄
 大根     神奈川
 白菜     茨城
 長葱     茨城
 もやし    栃木
 小松菜    埼玉