1月19日の給食
- 公開日
- 2015/01/19
- 更新日
- 2015/01/19
給食・食材産地一覧
献立は
「そぼろごはん、すいとん、おひたし、牛乳」です。
今日は1月の食育の日です。戦中、戦後の物資の少ない時代によく食べられていた「水団(すいとん)」を作りました。水で練った小麦粉の生地を小さな固まりに分けて、汁で煮込む日本の郷土料理です。昔の給食は水団だけという日もあったかもしれません。お腹いっぱい食べられることを幸せと感じ、残さず食べてほしいと思っています。
*食材産地***
米 岡山
鶏肉 青森
生姜 高知
人参 千葉
筍 福岡
鶏卵 群馬
さやいんげん 沖縄
大根 神奈川
白菜 茨城
長葱 茨城
もやし 栃木
小松菜 埼玉