学校日記(すべて)

1月21日の給食

公開日
2015/01/22
更新日
2015/01/22

給食・食材産地一覧

献立は
「スパゲティミートソース、ごぼうチップサラダ、いよかん、牛乳」です。

 今日は、ごぼうを笹掻きにして油で揚げた「ごぼうチップ」をアクセントにしたサラダです。「笹掻き」とは、ごぼうによく使う切り方で、切った形が笹の葉の形に似ているのでこの名前がつきました。繊維質を短くするので味の染み込みがよくなります。揚げたことでポリポリっと歯ごたえを楽しむことができました。

 *食材産地***

 玉葱   北海道
 ベーコン 茨城
 豚肉   青森
 セロリ  静岡
 人参   千葉
 ピーマン 茨城
 パセリ  静岡
 キャベツ 愛知
 きゅうり 埼玉
 牛蒡   青森
 いよかん 愛媛