1月21日の給食
- 公開日
- 2015/01/22
- 更新日
- 2015/01/22
給食・食材産地一覧
献立は
「スパゲティミートソース、ごぼうチップサラダ、いよかん、牛乳」です。
今日は、ごぼうを笹掻きにして油で揚げた「ごぼうチップ」をアクセントにしたサラダです。「笹掻き」とは、ごぼうによく使う切り方で、切った形が笹の葉の形に似ているのでこの名前がつきました。繊維質を短くするので味の染み込みがよくなります。揚げたことでポリポリっと歯ごたえを楽しむことができました。
*食材産地***
玉葱 北海道
ベーコン 茨城
豚肉 青森
セロリ 静岡
人参 千葉
ピーマン 茨城
パセリ 静岡
キャベツ 愛知
きゅうり 埼玉
牛蒡 青森
いよかん 愛媛