学校日記(すべて)

1月26日の給食

公開日
2015/01/29
更新日
2015/01/29

給食・食材産地一覧

献立は
「雑穀ごはん、鯖のごまだれかけ、じゃが芋の甘辛煮、野菜の辛子醤油、牛乳」です。

 明治22年に山形県で始まった学校給食は戦争により一時中断しましたが、昭和22年12月24日に再開され、今に至っています。この日を「学校給食記念日」と制定しましたが、多くの学校が給食のない日なので1ヶ月遅らせ、1月24日を「学校給食記念日」、24日から30日を「学校給食週間」とし、給食について考える1週間としています。
 今日は、お米のない時代から食べられていた「むぎ」「あわ」を混ぜて炊いた「雑穀ごはん」です。ほんのり塩味がついていて、食べやすかったと思います。

 *食材産地***

 米    岡山
 鯖    ノルウェー
 じゃが芋 長崎
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木
 にんじん 千葉