1月26日の給食
- 公開日
- 2015/01/29
- 更新日
- 2015/01/29
給食・食材産地一覧
献立は
「雑穀ごはん、鯖のごまだれかけ、じゃが芋の甘辛煮、野菜の辛子醤油、牛乳」です。
明治22年に山形県で始まった学校給食は戦争により一時中断しましたが、昭和22年12月24日に再開され、今に至っています。この日を「学校給食記念日」と制定しましたが、多くの学校が給食のない日なので1ヶ月遅らせ、1月24日を「学校給食記念日」、24日から30日を「学校給食週間」とし、給食について考える1週間としています。
今日は、お米のない時代から食べられていた「むぎ」「あわ」を混ぜて炊いた「雑穀ごはん」です。ほんのり塩味がついていて、食べやすかったと思います。
*食材産地***
米 岡山
鯖 ノルウェー
じゃが芋 長崎
小松菜 埼玉
もやし 栃木
にんじん 千葉