学校日記(すべて)

1月30日 きょうの給食

公開日
2017/01/30
更新日
2017/01/30

給食・食材産地一覧

献立は
「そぼろごはん、すいとん、かぶのレモン醤油かけ、ぽんかん、牛乳」です。

 今日は学校給食週間最終日です。家庭からお弁当を持ってこられない子どものためにおむすびから始まった給食ですが、戦後は、家庭と同様、お米が揃えられなくなった時期もあったことでしょう。子どもたちの空腹を満たすために、お米の代替えとして小麦粉を練ってつくったのが「すいとん」です。
 今日の「すいとん」は野菜をたっぷり使い、栄養も満点です。ボリュームがありましたが子どもたちは、よく食べてくれました。


 *食材産地***

 米      秋田
 鶏肉     青森
 生姜     高知
 人参     千葉
 鶏卵     群馬
 さやいんげん 沖縄
 豚肉     青森
 大根     神奈川
 白菜     群馬
 長葱     千葉
 小松菜    埼玉
 かぶ     千葉
 レモン    愛媛
 ぽんかん   愛媛