1月29日(月)の給食は…
- 公開日
- 2018/01/29
- 更新日
- 2018/01/29
給食・食材産地一覧
献立は
「子ぎつねごはん、焼きししゃも、すいとん、野菜のゆかりかけ、牛乳」です。
明治22年(西暦1889年)に始まった給食も、戦争が始まると食べるものが少なくなってきてしまいました。家庭ではお母さんが、学校では調理員さんが、子どもたちのお腹をいっぱいにするために考えた料理の代表が「すいとん」です。今日は豚肉と野菜を使って、栄養満点の「すいとん」です。食べられることに感謝したいと思います。
*食材産地***
米 山形
鶏肉 北海道
人参 千葉
さやいんげん 沖縄
ししゃも ノルウェー
豚肉 青森
大根 神奈川
白菜 群馬
しめじ 長野
長ネギ 千葉
小松菜 埼玉
キャベツ 愛知
きゅうり 宮崎