学校日記(すべて)

1月29日(月)の給食は…

公開日
2018/01/29
更新日
2018/01/29

給食・食材産地一覧

献立は
「子ぎつねごはん、焼きししゃも、すいとん、野菜のゆかりかけ、牛乳」です。

 明治22年(西暦1889年)に始まった給食も、戦争が始まると食べるものが少なくなってきてしまいました。家庭ではお母さんが、学校では調理員さんが、子どもたちのお腹をいっぱいにするために考えた料理の代表が「すいとん」です。今日は豚肉と野菜を使って、栄養満点の「すいとん」です。食べられることに感謝したいと思います。

 *食材産地***

 米      山形
 鶏肉     北海道
 人参     千葉
 さやいんげん 沖縄
 ししゃも   ノルウェー
 豚肉     青森
 大根     神奈川
 白菜     群馬
 しめじ    長野
 長ネギ    千葉
 小松菜    埼玉
 キャベツ   愛知
 きゅうり   宮崎