学校日記(すべて)

☆今日の給食☆11月12日(月)

公開日
2018/11/12
更新日
2018/11/12

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、鰆のごまだれかけ、野菜の辛子醤油かけ、さつま芋の含め煮、牛乳」です。

 「さつま芋の含め煮」は、皮つきのまま調理しました。皮の内側に含まれる「ヤラピン」という栄養素は胃の粘膜を保護し、でんぷんの消化を促進する力をもっています。熱にも強い栄養素なので、皮ごと食べることで存分に吸収できるからです。今日も美味しく仕上がりました。

 *食材産地***

 米   青森
 さわら 韓国
 小松菜 千葉
 もやし 栃木
 人参  北海道
 薩摩芋 茨城