*5月9日(木)の給食
- 公開日
- 2019/05/11
- 更新日
- 2019/05/11
給食・食材産地一覧
献立は
「スパゲティボンゴレ、じゃが芋入りフレンチサラダ、フルーツ白玉、牛乳」です。
「ボンゴレ」は、あさりなどの2枚貝を使ったパスタ料理を指します。トマトソースで味付けしたものはロッソ(赤)を使い「ボンゴレロッソ」といい、白ワインで蒸したものを「ボンゴレビアンコ(白)」、バジルは「ボンゴレヴェルデ(緑)」、イカスミは「ボンゴレネロ(黒)」と呼ぶそうです。今日は、トマトソースと、とんかつソース、たっぷりのバジルも使ったので…なんと呼びましょうか。
*食材産地***
ベーコン 茨城
にんにく 青森
セロリ 福岡
人参 徳島
玉葱 佐賀
あさり 熊本
ピーマン 茨城
じゃが芋 鹿児島
キャベツ 愛知
きゅうり 埼玉